bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Category:

Россия и Япония - уместно ли сравнение?

Куда нам без Японии? Да никуда.


    Если разобраться, это единственная страна в своём роде. И на ней половина мировой экономики держится. А также культура, искусство и прочие художества.
Ведь в Японии много вещей остались такими, какими были всегда. Точнее, несколько тысяч лет. Для сравнения, в России таких вещей просто нет. Об этом стоит задуматься, кстати.
Взять хотя бы живопись тушью.
Суми-э - традиционное японское искусство. И хотя изначально оно пошло из Китая, в Японии оно приобрело свои, особые черты.

     Это вообще свойственно японцам. Взять что-то у другого народа, понять по своему и творчески переработать, вложив и силы, и душу.
А потом уже начать делать на этой основе что-то совершено своё. Да такое «своё», что весь мир потом будет смотреть, удивляться и даже слюнки сглатывать от зависти.
     Таким путем в Японии появилась электронная промышленность, автомобильная промышленность – после 2-й мировой войны японцы просто скупали в США и Европе дешевые патенты, перерабатывали и доводили «до ума».
    А один русский инженер-металлург рассказывал, что ему японцы-коллеги, когда он там был на производстве, говорили: мы всё сделали по вашим учебникам 60-х годов 20 века.
Да так сделали, что выпускают теперь больше стали, чем многие страны мира вместе взятые. И гораздо лучшего качества.
А мы что сделали? А мы нихрена не сделали.
Tags: россия, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments