Если разобраться, это единственная страна в своём роде. И на ней половина мировой экономики держится. А также культура, искусство и прочие художества.
Ведь в Японии много вещей остались такими, какими были всегда. Точнее, несколько тысяч лет. Для сравнения, в России таких вещей просто нет. Об этом стоит задуматься, кстати.
Взять хотя бы живопись тушью. Суми-э - традиционное японское искусство. И хотя изначально оно пошло из Китая, в Японии оно приобрело свои, особые черты.
Это вообще свойственно японцам. Взять что-то у другого народа, понять по своему и творчески переработать, вложив и силы, и душу.
А потом уже начать делать на этой основе что-то совершено своё. Да такое «своё», что весь мир потом будет смотреть, удивляться и даже слюнки сглатывать от зависти.
Таким путем в Японии появилась электронная промышленность, автомобильная промышленность – после 2-й мировой войны японцы просто скупали в США и Европе дешевые патенты, перерабатывали и доводили «до ума».
А один русский инженер-металлург рассказывал, что ему японцы-коллеги, когда он там был на производстве, говорили: мы всё сделали по вашим учебникам 60-х годов 20 века.
Да так сделали, что выпускают теперь больше стали, чем многие страны мира вместе взятые. И гораздо лучшего качества.
А мы что сделали? А мы нихрена не сделали.