bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Самый полезный мёд собирают на севере

Originally posted by sergei_letov at Самый полезный мёд собирают на севере

Мёд северных пчел - самый концентрированный и полезный. Северный мед существенно отличается от того, который получен в средней полосе или же на южных пасеках. Здесь тяжелые для пчел климатические условия - короткое лето и очень длинная зима. Средняя годовая температура - минусовая. И пчелы за рекордно короткий срок должны приготовить такой концентрированный мед, чтобы он обеспечил их питанием на долгую холодную зиму. Поэтому северные пчелы берут не количеством, а качеством меда.

Ценность мёда различается по диастазному числу - количеству ферментов диастазы (амилазы) на единицу объема. Диастаза - это показатель насыщенности меда полезными ферментами - количество ферментов на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, так как именно различные ферменты способствуют обменным процессам в организме. По правилам для продажи допускается мед с диастазным числом не меньше 7. Диастазное число южных медов - от 5 до 9, башкирского меда - до 12, алтайского - до 18. Диастазное число северных медов - от 30 до 50!  То есть северный мед уже не продукт питания, а лекарственное средство. Из-за своих питательных, лечебных, вкусовых качеств «северный мед» относится к редким, дорогим элитным медам.

Ежегодно в августе в районном центре Тарногский городок проводится "ЯРМАРКА СЕВЕРНОГО МЁДА". На ярмарке можно приобрести редкие сорта свежего северного мёда, традиционное свежее северное домашнее пиво в деревянном бочонке (тёмное, напоминает английский эль), устюжскую медовуху, домашнее топленое масло и многие другие натуральные продукты. Остановиться в Тарноге можно здесь и здесь. Дополнительная информация о Тарноге здесь.

В этом году по решению Администрации Вологодской Области ярмарка запланирована на 20-21 августа. Но большинству пчеловодов и туристов удобен срок на неделю раньше (12-13 августа). Сейчас инициативная группа ищет спонсора для переноса "Ярмарки северного мёда" на православный ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - 12-13 августа 2011 года. С 14 августа начинается  пост, а проведение ярмарки в православный пост не для всех приемлемо. Для переноса ярмарки необходимо 220 тысяч рублей. Связаться с инициативной группой можно по адресу:  Leto7@mail.ru



 Торговля северным мёдом на ярмарке в Тарногском городке

Read more... )

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments