?

Log in

No account? Create an account
KID

bhaga


Приятные тексты

Полезные стихи и картинки


Предыдущий пост Утащить к себе! Пожаловаться Следующий пост
Самый полезный мёд собирают на севере
KID
bhaga
Originally posted by sergei_letov at Самый полезный мёд собирают на севере

Мёд северных пчел - самый концентрированный и полезный. Северный мед существенно отличается от того, который получен в средней полосе или же на южных пасеках. Здесь тяжелые для пчел климатические условия - короткое лето и очень длинная зима. Средняя годовая температура - минусовая. И пчелы за рекордно короткий срок должны приготовить такой концентрированный мед, чтобы он обеспечил их питанием на долгую холодную зиму. Поэтому северные пчелы берут не количеством, а качеством меда.

Ценность мёда различается по диастазному числу - количеству ферментов диастазы (амилазы) на единицу объема. Диастаза - это показатель насыщенности меда полезными ферментами - количество ферментов на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, так как именно различные ферменты способствуют обменным процессам в организме. По правилам для продажи допускается мед с диастазным числом не меньше 7. Диастазное число южных медов - от 5 до 9, башкирского меда - до 12, алтайского - до 18. Диастазное число северных медов - от 30 до 50!  То есть северный мед уже не продукт питания, а лекарственное средство. Из-за своих питательных, лечебных, вкусовых качеств «северный мед» относится к редким, дорогим элитным медам.

Ежегодно в августе в районном центре Тарногский городок проводится "ЯРМАРКА СЕВЕРНОГО МЁДА". На ярмарке можно приобрести редкие сорта свежего северного мёда, традиционное свежее северное домашнее пиво в деревянном бочонке (тёмное, напоминает английский эль), устюжскую медовуху, домашнее топленое масло и многие другие натуральные продукты. Остановиться в Тарноге можно здесь и здесь. Дополнительная информация о Тарноге здесь.

В этом году по решению Администрации Вологодской Области ярмарка запланирована на 20-21 августа. Но большинству пчеловодов и туристов удобен срок на неделю раньше (12-13 августа). Сейчас инициативная группа ищет спонсора для переноса "Ярмарки северного мёда" на православный ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - 12-13 августа 2011 года. С 14 августа начинается  пост, а проведение ярмарки в православный пост не для всех приемлемо. Для переноса ярмарки необходимо 220 тысяч рублей. Связаться с инициативной группой можно по адресу:  Leto7@mail.ru



 Торговля северным мёдом на ярмарке в Тарногском городке

Read more... )



  • 1

Немного поспорю и дополню..

Немного не точно...
Диастаза — фермент, способствующий разложению крахмала.Это первое, а второе"О происхождении диастазы в медах в ученом мире существуют разногласия. Одни считают, что ферменты попадают в мед напрямую от пчел и, в небольшом количестве, из пыльцы, другие -что источником диастазы являются пыльцевые зерна, третьи считают нектар источником диастазы, а пчелы лишь добавляют часть фермента, четвертые увидели причину в высокой температуре окружающего воздуха, которая повлияла на диастазность меда, пятые, на основе опытов и лабораторных исследований, пришли к наиболее оптимальному решению: 1,5-2,5% диастазы попадает из нектара, 0,25-0,75% -из пыльцы, а остальное количество от пчел."И еще одна цитата..(я когда-то медом занималась)..Сразу прошу прощения "за много букв-))
"Диастазное число зависит также от силы семьи и вида нектароносов, с которых был собран нектар. Например, в гречишном меде, полученном от сильной семьи, показатель диастазного числа составил 48,2 ед. Готе, от средней семьи - 36,8, от слабой семьи - 9,3. Показатель диастазного числа в подсолнечниковом меде также существенно отличается и составляет соответственно силе семьи 39,6, 27,5 и 6,5 ед. Готе. Такая разница числового значения диастазного числа предположительно объясняется тем, что при переработке нектара в медовых зобиках пчел из сильных и средних семей выделяется больше диастазы, чем при переработке пчелами из слабых семей.
Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия и длительность его хранения,способы переработки."
Своими словами..мед греть нельзя..хранить правильно, и еще.. одно..
Пчеловоды не болеют раком.Доказано.))

Пчеловоды


вот спасибо!
я-то сам его привык просто жрать ложками...

а тут такие спецы есть, оказывается-))))

(Удалённый комментарий)

башкирский


да башкиры - их как татар не резанных ведь! Они и продают, и пиарят.
а Север - он далеко...-))

  • 1