bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Category:

Дом из ячеистого бетона

Originally posted by onedrey at Дом из ячеистого бетона

Как быстро и недорого построить капитальный загородный дом или дачу? Строить их из ячеистого бетона (газобетона, пенобетона)!


Эта непростая задача со многими неизвестными легко решается, если в строительстве задействован ячеистый бетон.



Идея производства искусственного камня с рыхлой, пористой структурой возникла в Европе в конце XIX века. Первые качественные результаты были получены в США. Однако всерьез о новой технологии заговорили лишь в двадцатые годы XX века, когда шведский архитектор Эрикссон изобрел и запатентовал метод промышленного производства газобетона.


Дом из ячеистого бетона - теплый и долговечный — быстро собирается ив блоков. Несмотря кажущуюся хрупкость, стены ив легких бетонов прослужат вам долгие годы верой и правдой


Объемная плотность газобетона варьируется от 300 до 1200 кг/куб. м. Кладка несущих стен выполняется из блоков плотностью не ниже 500-600 кг/куб. м.


Кладку из ячеистобетонных питон выполняют при помощи специальных клеев. Подобные составы обладают прекрасным сцеплением с бетонной поверхностью при толщине


Главные функции наружных стен дома — несущая и теплосберегающая. Но их сложно совместить в одном материале. Ведь вещества, обладающие высокими прочностными и несущими свойствами, как правило, плотные, твердые… и холодные, а хорошие теплоизоляторы, напротив, рыхлые и мягкие.


Строители решили проблему, отказавшись от однослойных стен и перейдя к многослойным. В то же время они обратились к новым материалам - легким, или ячеистым, бетонам. Под понятие «ячеистый бетон» подходят материалы с мелкопористой структурой. Благодаря воздушным пузырькам легкие бетоны имеют относительно небольшой вес, высокую теплоизоляционную способность, паропроницаемость и прекрасное звукопоглощение. Легкие бетоны незаменимы при строительстве зданий сложной формы.


В чем отличие газобетона от пенобетона


Газобетон и пенобетон обладают приблизительно одинаковой теплопроводностью. Однако стабильность геометрических параметров и физических свойств газобетонных блоков заметно выше (как и цена). Соответственно выше и качество строительства. Отличить газобетонные блоки от пенобетонных нетрудно по внешнему виду. Пенобетон



  • темно-серого цвета, газобетонные блоки

  • светло-серые, поскольку в них добавляется известь.


Пенобетонные блоки значительно тяжелее, у них более гладкая поверхность, которая затрудняет сцепление с раствором. Если несколько пенобетонных блоков поставить друг на друга, то, в отличие от газобетонных, сразу же бросится в глаза нарушение их геометрии, а именно непараллельность сторон.


Плюсы и минусы ячеистого бетона


Стандартный блок из ячеистого бетона (ГОСТ 21520-89) имеет габариты 300 х 188 х 575 мм и массу до 20 кг.



Он легко может заменить в ограждающей стене толщиной 640 мм примерно 28 кирпичей, вес которых составляет 120 кг. При этом стена не потребует дополнительного утепления. Однако помните: для крепления окон, дверей, кронштейнов и других элементов к стене из легкого бетона применяются специальные дюбели. А при сверлении отверстий нельзя использовать ударные дрели.


Строим дом в три слоя


Что такое трехслойная стена? Это две выложенные из газосиликатных блоков самонесущие стены, разделенные воздушным зазором.


Размеры блоков: для внутренней стены 600 х 300 х 200 мм, для наружной 600 х 300 х 100 мм. Блоки имеют правильные геометрические размеры, благодаря чему кладутся не на кладочный раствор, а на специальный клей при толщине шва 2-3 мм. Воздушный зазор между стенами составляет от 7 до 15 см. Стены связываются между собой с помощью базальто-пластиковых стержней.


Преимущества строительства дома по такой технологии


Внутренняя стена является аккумулятором тепла дома, основным несущим и опорным элементом. Наружная стена по сути это элемент фасада и «отсекатель» холодного воздуха. Мостики холода, через которые обычно происходят потери тепла, здесь практически отсутствуют. Косвенными мостиками холода являются лишь оконные и дверные перемычки, а также верхний сейсмопояс.


Данная конструкция стены напоминает устройство термоса, у которого внутренняя колба отделена от наружной металлической стенки воздушной прослойкой, и тепло внутри хорошо сохраняется. Как известно, воздух является самым легким и эффективным утеплителем, если он разделен на ячейки либо иным методом лишен возможности конвектировать. В нашем случае роль воздушного «разделителя» выполняет керамзит.


6 плюсов и преимуществ дома построенного по такой технологии



  • низкая себестоимость строительства

  • высокое энергосбережение дома

  • высокая скорость строительства

  • экологичность

  • возможность строительства без применения тяжелой техники

  • ресурс более 50 лет


Особая тема – пенополистирол - бетон. При его изготовлении в бетонную или пенобетонную смесь вводят гранулы вспененного полистирола, которые более чем на 90% состоят из воздуха. Иначе говоря, материал так же, как и ячеистые бетоны, наполнен воздушными «пузырьками».


Помимо великолепных тепло- и звукоизоляционных качеств пено-полистиролбетон обладает водоотталкивающей способностью и, по сути, выполняет гидроизоляционную функцию.


Как построить дом из газосиликатных блоков своими руками – пошаговая инструкция





Дом своими руками из газобетонных или пенобетонных блоков



  1. Приступая к строительству, заливаем под дом ростверковый фундамент на сваях, установленных на глубину, превышающую глубину промерзания грунта.

  2. Поверх фундамента укладываем стены из газосиликатных блоков таким образом, чтобы между внутренней и наружной стенами был воздушный зазор 7-10 см. Во избежание естественной конвекции в зазоре его наполняют керамзитом фракции 5-20.

  3. Устанавливаем перекрытия по деревянным балкам. Балки связаны вдвое, а их торцы выводятся в воздушный зазор и не контактируют со стеной. Древесина меньше подвержена гниению.

  4. На блоках наружней стены снимаем фаски. Сложенная стена приобретает нарядный вид и требует меньше отделки в дальнейшем.

  5. По ходу кладки дважды армируем стены. На каждом этаже делаем два армпояса: один ниже оконных проемов, другой - над дверными проемами. На верхней поверхности блоков фрезой пропиливаем канавку глубиной 10 мм, которую заполняем клеем. В нее укладываем арматуру.

  6. Перемычки над проемами выполняем по принципу «сэндвича»: между стенками опалубки вставляем выпиленный точно по размеру лист пенопласта толщиной 10 см, прошитый заранее поперек базальтопластиковыми стержнями. В пустоты между опалубкой и пенопластом насыпаем пескобетон, укладываем арматуру.

  7. Стропильная система и кровля выполняются по классической схеме. Мауэрлат прикручиваем к стене длинными болтами.

  8. Фронтоны выкладываем так же, как и остальные стены, из блоков толщиной 200 и 100 мм.

  9. Для отделки стен используем специальные краски, наносимые на паропроницаемую шпатлевку. Даже в столь экономичном варианте отделки дом смотрится нарядно!



</lj-like>

Tags: бетон, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments