Настоящие любители природы знают, что в гнездах многих птиц довольно всякого мусора. Они собирают его там по разным причинам, но главным образом в качестве строительного материала или для утепления.
Однако мусор – он и есть мусор. Как обезопасить себя от инфекции? В конце 30-х годов орнитологам стал известен способ «птичьей дезинфекции». Оказалось, все наземные птицы могут бороться с инфекцией химическими и биологическими методами. В частности используя муравьиную кислоту.
Птицы хватают муравьев в клюв, раздавливают, а потом натирают образовавшейся кашицей свои перья.
Похожий эффект достигается и при «купании» птицы в муравейнике. При этом птица, взъерошив как можно больше свои перья, в медленном экстазе переворачивается с боку на бок, производя впечатление опьяненной. Тысячи взбешенных муравьев немедленно переходят в наступление, обильно поливая птичье оперение струйками муравьиной кислоты.
Иногда птицы засовывают муравьев в свое оперение. В этом случае муравьи просто вылавливают там пухоедов. Для этой цели пригодны не всякие муравьи, а только хищные. У нас, в средней полосе, например, ими могут быть рыжие лесные муравьи. «Муравьиные ванны» птицы применяют бессознательно, инстинктивно. Такой вывод можно сделать, наблюдая за поведением птенцов, которые впервые в своей жизни увидев муравьев, уже хватают их и суют в свое оперение.
Но человек, как венец природы, как обычно находится на передовом крае науки. Теперь для отпугивания комаров, собак и землеройных животных типа кротов придуманы специальные ультразвуковые устройства, которые продаются на сайте торнадо.рф, они называются соответственно отпугиватели грызунов, отпугиватели кротов, отпугиватели собак, отпугиватели комаров и прочие отпугиватели.
Ценовой диапазон ультразвуковых отпугивателей варьируется от 800 до 2000 рублей. Вещь полезная, кстати. Можно установить и в квартире, и на дачном хозяйстве. Незаменима для садоводов, дачников и просто любителей наслаждаться природой без назойливого соседства комаров и прочих собак.
И тут главное помнить один важный момент. Если уж собрались отпугивать братьев наших меньших, то устанавливайте ультразвуковые отпугиватели в таких местах, где будет проход/выход для бегства испуганных животных.
Иначе обезумевшие кроты или грызуны будут в страхе и бешенстве носиться по закрытому помещению, превращая саму идею отпугивания в мучительный фарс апокалиптической направленности.
А вот китайцы пошли ещё дальше. В этой стране с 6000-летней историей (!) мудрый народ поступает просто. Они всякую живность просто съедают. Собак, кошек, грызунов, птиц и даже жуков.
Вы будете смеяться, но такая вещь как реклама кормов для кошек или собак на китайском телевидении просто не-воз-мож-на. Более того, это было бы оскорблением для всей нации, показать такие ролики.
Ибо собаки и кошки для китайцев – это все-таки еда. И в таком подходе есть недюжинное здравое зерно. Все лучше, чем в России, где за еду ошибочно принято считать пельмени, колбасу, сосиски, майонез, хлеб и картошку.
Все вышеперечисленные продукты в Китае не в ходу, кстати. А вот кошатинки навернуть, да жареной, да с грибочками – самое то.
Но России до такого ещё далеко. Ну не может русский человек есть собаку (хотя я ел).
А раз не моешь есть собаку, то отпугивай её, да не руками (!), а с помощью Отпугивателя собак Торнадо 112 duo на сайте торнадо.рф по цене всего лишь 2000 рублей.
И хотя эти отпугиватели производятся, скорее всего, в Китае, там они вряд ли будут востребованы. А как раз наоборот – в Китае очень пригодился бы «приманиватель» кошек, собак, птиц и прочей живности. С понятной целью: парализовать волю, приманить, поймать, сварить (пожарить) и съесть.
Сам того не заметил, как родил замечательную коммерческую идею. Действительно, такой товар в Китае хорошо бы пошел. В стране, где уже почти 2 миллиарда людей, у которых не всегда есть средства на качественную белковую пищу. Которая в то же время бегает по улицам или полям в изобилии, нужно только её приманить и поймать.
Кстати, пока не известно, действуют ли ультразвуковые отпугиватели на птиц. Может и действуют, кстати. Но у птиц свои заботы.
Если птицы не могут найти муравьев, то
ищут им заменителей. При этом они используют многие вещества, чаще всего содержащие яблочную и лимонную кислоты. Орнитологи наблюдали, как ручные птицы применяли для притираний своего оперения лимонный сок, различные кислые ягоды, табачный пепел и даже нафталин.
Пользовались птицы и дымом от костра. А самый банальный способ птичьей борьбы с паразитами - это «купание» в золе, песке или просто в пыли.
Немногие знают, что иногда крупные хищные и рыбоядные птицы живут в своеобразной кооперации с муравьями.
Но это ещё что. В некоторых районах Росси, например в дельтах больших южных рек, часты весенне-летние паводки. Во время них рыжие лесные муравьи, спасаясь от затопления, переселяются в ближайшее из гнезд хищных или рыбоядных птиц.
Обычно такие гнезда расположены высоко на деревьях. Муравьи располагаются на новой квартире с комфортом и чувствуют себя превосходно. Они даже бесперебойно получают бесплатное калорийное питание: остатки мяса или рыбы от добычи птиц-хозяев.
Хозяева гнезд от таких нахлебников тоже получают немалую пользу. Муравьи очищают гнездо от насекомых-паразитов. Кроме этого, уничтожая быстро разлагающиеся в жару остатки, они тем самым содержат гнездо в абсолютной чистоте. Гнезда, в которых поселяются муравьи, уже не издают противного гнилостного запаха. Муравьи, никогда не трогая птенцов, ревностно охраняют гнездо от врагов.
И лучше человеку в такое гнездо не соваться – муравьи «загрызут».