bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Category:

Как бороться с грызунами, или почему китайцы едят собак


    Настоящие любители природы знают, что в гнездах многих птиц довольно всякого мусора. Они собирают его там по разным причинам, но главным образом в качестве строительного материала или для утепления.
      Однако мусор – он и есть мусор. Как обезопасить себя от инфекции? В конце 30-х годов орнитологам стал известен способ «птичьей дезинфекции». Оказалось, все наземные птицы могут бороться с инфекцией химическими и биологическими методами. В частности используя муравьиную кислоту.
    Птицы хватают муравьев в клюв, раздавливают, а потом натирают образовавшейся кашицей свои перья.
Похожий эффект достигается и при «купании» птицы в муравейнике. При этом птица, взъерошив как можно больше свои перья, в медленном экстазе переворачивается с боку на бок, производя впечатление опьяненной. Тысячи взбешенных муравьев немедленно переходят в наступление, обильно поливая птичье оперение струйками муравьиной кислоты.
      Иногда птицы засовывают муравьев в свое оперение. В этом случае муравьи просто вылавливают там пухоедов. Для этой цели пригодны не всякие муравьи, а только хищные. У нас, в средней полосе, например, ими могут быть рыжие лесные муравьи. «Муравьиные ванны» птицы применяют бессознательно, инстинктивно. Такой вывод можно сделать, наблюдая за поведением птенцов, которые впервые в своей жизни увидев муравьев, уже хватают их и суют в свое оперение.

    Но человек, как венец природы, как обычно находится на передовом крае науки. Теперь для отпугивания комаров, собак и землеройных животных типа кротов придуманы специальные ультразвуковые устройства, которые продаются на сайте торнадо.рф, они называются соответственно отпугиватели грызунов, отпугиватели кротов, отпугиватели собак, отпугиватели комаров и прочие отпугиватели.
отпугиватели
Ценовой диапазон ультразвуковых отпугивателей варьируется от 800 до 2000 рублей. Вещь полезная, кстати. Можно установить и в квартире, и на дачном хозяйстве. Незаменима для садоводов, дачников и просто любителей наслаждаться природой без назойливого соседства комаров и прочих собак.
отпугиватели
И тут главное помнить один важный момент. Если уж собрались отпугивать братьев наших меньших, то устанавливайте ультразвуковые отпугиватели в таких местах, где будет проход/выход для бегства испуганных животных.
Иначе обезумевшие кроты или грызуны будут в страхе и бешенстве носиться по закрытому помещению, превращая саму идею отпугивания в мучительный фарс апокалиптической направленности.
отпугиватели
     А вот китайцы пошли ещё дальше. В этой стране с 6000-летней историей (!) мудрый народ поступает просто. Они всякую живность просто съедают. Собак, кошек, грызунов, птиц и даже жуков.
     Вы будете смеяться, но такая вещь как реклама кормов для кошек или собак на китайском телевидении просто не-воз-мож-на. Более того, это было бы оскорблением для всей нации, показать такие ролики.
     Ибо собаки и кошки для китайцев – это все-таки еда. И в таком подходе есть недюжинное здравое зерно. Все лучше, чем в России, где за еду ошибочно принято считать пельмени, колбасу, сосиски, майонез, хлеб и картошку.
Все вышеперечисленные продукты в Китае не в ходу, кстати. А вот кошатинки навернуть, да жареной, да с грибочками – самое то.
     Но России до такого ещё далеко. Ну не может русский человек есть собаку (хотя я ел).
     А раз не моешь есть собаку, то отпугивай её, да не руками (!), а с помощью Отпугивателя собак Торнадо 112 duo на сайте торнадо.рф по цене всего лишь 2000 рублей.
      И хотя эти отпугиватели производятся, скорее всего, в Китае, там они вряд ли будут востребованы. А как раз наоборот – в Китае очень пригодился бы «приманиватель» кошек, собак, птиц и прочей живности. С понятной целью: парализовать волю, приманить, поймать, сварить (пожарить) и съесть.
      Сам того не заметил, как родил замечательную коммерческую идею. Действительно, такой товар в Китае хорошо бы пошел. В стране, где уже почти 2 миллиарда людей, у которых не всегда есть средства на качественную белковую пищу. Которая в то же время бегает по улицам или полям в изобилии, нужно только её приманить и поймать.

    Кстати, пока не известно, действуют ли ультразвуковые отпугиватели на птиц. Может и действуют, кстати. Но у птиц свои заботы.
       Если птицы не могут найти муравьев, то

ищут им заменителей. При этом они используют многие вещества, чаще всего содержащие яблочную и лимонную кислоты. Орнитологи наблюдали, как ручные птицы применяли для притираний своего оперения лимонный сок, различные кислые ягоды, табачный пепел и даже нафталин.
      Пользовались птицы и дымом от костра. А самый банальный способ птичьей борьбы с паразитами - это «купание» в золе, песке или просто в пыли.
Немногие знают, что иногда крупные хищные и рыбоядные птицы живут в своеобразной кооперации с муравьями.
     Но это ещё что. В некоторых районах Росси, например в дельтах больших южных рек, часты весенне-летние паводки. Во время них рыжие лесные муравьи, спасаясь от затопления, переселяются в ближайшее из гнезд хищных или рыбоядных птиц.
Обычно такие гнезда расположены высоко на деревьях. Муравьи располагаются на новой квартире с комфортом и чувствуют себя превосходно. Они даже бесперебойно получают бесплатное калорийное питание: остатки мяса или рыбы от добычи птиц-хозяев.

Хозяева гнезд от таких нахлебников тоже получают немалую пользу. Муравьи очищают гнездо от насекомых-паразитов. Кроме этого, уничтожая быстро разлагающиеся в жару остатки, они тем самым содержат гнездо в абсолютной чистоте. Гнезда, в которых поселяются муравьи, уже не издают противного гнилостного запаха. Муравьи, никогда не трогая птенцов, ревностно охраняют гнездо от врагов.
И лучше человеку в такое гнездо не соваться – муравьи «загрызут».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments