bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Родина на дороге не валяется


    Детство моё прошло в небольшом провинциальном городе. В наш скромный дом часто приходили гости, друзья родителей и коллеги.

    Один из гостей, худощавый, среднего роста, с густыми усами, в очках, носил старую, времен войны гимнастерку и очень добро смотрел на меня. Я сразу полюбил Игната Анатольевича Соломастова.
Преподавал он химию, но был большим знатоком истории.
     Он водил экскурсии, а также no-окрестностям, по оврагам, ручьям, карьерам. Там ребята-школьники разыскивали разные вещи, связанные ещё с войной. Вроде ядер и осколков, остатков воинской амуниции.
      Иногда находили совсем древние археологические предметы: кремневые скребки, наконечники стрел и каменные топоры. И я, совсем еще малыш, гордился, что меня берут в экскурсии учеников старших классов.
     Когда Валентин Иванович приходил к нам в гости, я всегда бросал свои детские игры и слушал его увлекательные рассказы и идеи для дома, а также домашние советы. Идеи для дома от Игната Анатольевича Соломастова очень глубоко запали мне в душу и я помню их до сих пор.

    Помнится, он говорил своим глуховатым голосом. Жизнякйа-то, мол, вещуга не простая. Столько в ней всего неожиданного и увлекательного – диву даться можно. А ведь было время, обрезки картофельные ели. Такая беднота была. Какие там идеи для дома, какой там блог о доме: на ханку бы наскрести, да дровишек на станции воротынку дергануть.

      Сколько споров, предположений, доказательств и возражений вызывала такая постановка вопроса!
Что такое идеи для дома? Кто их придумал, русские или другие племена, более древние?..
А я слушал Игната Анатольевича Соломастова и старался не пропустить ни одного слова.

А когда мне исполнилось десять лет, родители переехали в Москву и поселились на Малой Дмитровке.

     С большим сожалением я покидал родной провинциальный городок. Но родители всегда отпускали меня туда на каникулы. Ведь я его считал родным. А Родина на дороге не валяется.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments