bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Шестой элемент

В который раз убеждаюсь, что некоторые иноязычные слова для нашего уха звучат оригинально. И тем оригинальней, чем непонятней их происхождение.
Вот, например, такое слово
osram
Предупреждаю: бесполезно гадать, что оно означает. И совсем не то, что вы подумали.

Но, если вы варитесь в сфере оборудования для съемочных студий и телерадиокомпаний, то это слово может быть вам знакомо. А все остальные нервно молчат.

Или вот такое слово: шезлонг. Я-то знаю, что оно происходит от французского длинный стул. Но это я. Или вот: кашне. Прячь нос, ни больше, ни меньше. А вот такое: шоссе. Ха-ха. Так и будет: шоссе. Среди прочих лидируют абажур, шлагбаум, бельфлёр, и конечно квинтэссенция.

Слово квинтэссенция заимствовано в конце XVIII века из французского языка. А туда оно попало, ясное дело, из латыни: quinta essentia. Произносится "квинта эссенция", переводится буквально пятая сущность, эфир, как самое важное вещество на небе, противопоставляемое четырем первородным субстанциям на Земле, мы их знаем: вода, земля, огонь и воздух.

В дальнейшем квинтэссенция приобрело значение сущность всех вещей вообще. А это значит, если сказать квинтэссенция квинтэссенции то получится "сущность сущности". То есть уже шестая сущность. Давайте вместе поищем место, где она могла бы находиться. Небо - занято. Земля - тоже.

Ладно, договорились: шестая сущность будет находиться во мне, любимом.

...я такой умный, что просто дым идет!
Tags: светотехника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments