bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Киргизы нам друзья


    Киргизы – очень интересная нация. Ориентированы на долгосрочное развитие, это сразу в глаза бросается при общении с ними.
А какие у киргизов женские имена о что это за женские имена о них можно почитать на сайте persones.ru

    Что касается киргизов, есть такой киргизский народный инструмент. Называется комуз. Очень древний и очень приятный на слух.
Внешне и по звучанию комуз похож на домбру. То есть это веселый инструмент. Его можно услышать в торжественные дни, на свадьбах, на концертах, на состязаниях народных певцов - акынов.

У одого моего знакомого есть знакомый акын. Зовут его Малик Темирбаев, а его брат Турсунджан считается одним из лучших изготовителей комуза.

Вот, что он рассказывает.
- На изготовление инструмента уходит несколько месяцев, рассказывает Малик. - Сначала я должен найти подходящее дерево. Напилить кругляшки длиной чуть больше будущего инструмента и положить их сушиться на один-два года.
    А когда дерево как следует высохнет, начинаю с ним работать. Вырезаю шесть основных деталей комуза. Все их под подгоняю, склеиваю, натягиваю струны. Инструмент готов.
Теперь можно его настроить. Я должен первым убедиться, правильно ли он поет.

     За год Малик делает десятки комузов. Его инструменты пользуются спросом. Ещё бы, ведь люди всегда, во все времена, хотели приобщиться к чему-то отличающемуся от повседневной жизни.
Музыка, поэзия, кино, проза, живопись. Это далеко не полный список того, что уже так привычно помогает нам уходить от реальности.
И это замечательно.

Tags: киргизия. киргизы
Subscribe

  • Все-таки они поженятся!..

    Наоми Кэмпбелл вот-вот выйдет замуж. За российского миллионера Владислава Доронина. Их свадьба, как ожидается, состоится в древнем египетском (!)…

  • Как узнать, что ты гей? (или нет)

    Что делать, если не уверен в своей сексуальной ориентации? Не все знают свою сексуальную ориентацию. Это нормально. Погодите навешивать на себя…

  • Стал заметен феномен "медленного времени"

    Уже очевидно, что условия жизни на Земле сильно изменились, даже за последние лет 20. Воздух стал другим, и не ясно пока, каким именно. Вода - вроде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments