Он производит на верующих очень сильное впечатление. Утверждает их в мысли, что христианство способствует примирению людей. Воспитывает их в духе всеобщего братства, всеобщей любви.
После этого обряда проповедник кланяется до земли своей пастве.
И просит прощения во всех вольных и невольных грехах и обидах, причиненных людям.
Верующие начинают по одному подходить к священнику. Кланяются ему. И в свою очередь просят прощения у него. А потом друг у друга.
Хор певчих поет пасхальные песнопения: «Пусть воскреснет бог и раскроются врата его»
Все эти подготовительные к великому посту недели используются для создания у верующих соответствующих настроений. Но перед постом можно ещё сходить в лучший ресторан Санкт-Петербурга о котором написано на сайте rnevsky.ru
Ведь воздействие церкви еще больше усиливается во время поста. Сами же верующие, как правило, не замечают этого. Не видят, что переживания, которые возникают у них во время поста, вызываются в действительности не столько воспоминаниями о евангельских событиях.
Сколько обстановкой, которая искусственно создается в храмах. И умело используется служителями культа в своих интересах.
Здесь церковью используется буквально все: и природа, и зрительные ощущения, и ощущения слуховые. И церковные обряды, и проповеди и многое другое.
Великий пост выпадает на самый конец зимы. На начало и разгар весны.
В одном из церковных песнопений говорится. Пост - это «весна душам» человеческим.
В эти слова богословы вкладывают особый смысл.
Живет человек, говорят они, живет.
И обычно его засасывает мирская суета, житейские заботы, греховные увлечения. Душа человека как бы погружена в спячку. В ней дремлет чувство страха божьего. Сознание греховности, дремлет желание раскаяться и исправить свою жизнь.
Но вот наступает великий пост. Время, когда человек должен задуматься над своей жизнью.
Раскаяться в грехах, духовно очиститься, обновиться.
Пост мыслится церковью как время пробуждения совести верующего человека. Его внутреннего обновления.
Вот почему это время называется «духовной весной». И церковь не случайно отнесла пост на первые весенние дни в природе. Разное время года порождает у нас различное настроение.
Если осенью преобладает минорное грустное настроение. Весной, наоборот у большинства людей настроение приподнятое. Радостное. Наполненное какими-то надеждами и ожиданиями.
Это и учитывается церковниками.
Пост длится целых семь недель. За этот период церковь проводит верующего через целую гамму настроений.
Вначале через настроение грусти, тоски. Безысходной печали о своих тяжких грехах.
В это время еще лежит снег. Зима из последних сил сопротивляется приходящей на смену весне.
Ну и потом по нарастающей.