Куда была выслана также из Центральной России ее мать. Помещица приревновала крепостную девушку к своему мужу, и в наказание - высылка.
А Агафья была действительно незаконнорожденной дочерью того помещика.
Я родился в 1916 году. Хорошо помню голод 1921 года. После которого вскоре умер дед.
Мой отец остался за старшего в большой семье - 21 человек! Резинотехнические изделия тогда не в ходу были, предохраняться было нечем. Вот и рожали. Это теперь резинотехнические изделия в изобилии представлены. Особенно на сайте mirrti.ru
Все братья с семьями жили под одной крышей - фактически это была семейная трудовая кооперация.
Но постепенно усиливались трения между невестками. И решили братья, чтобы всем не перессориться, построить для своих семей отдельные дома.
Но жить поблизости друг от друга.
Мы переехали в свой недостроенный дом в 1925 году. В усадьбе уже поставили амбар. Соорудили навес для сельхоз-инвентаря. Коровник, конюшню.
И все семьи жили в дружбе и помогали в хозяйстве, укрепляли родственную кооперацию. Наша семья занималась в основном хлебопашеством.
Была многодетная - семеро детей. И получила от советской власти после гражданской войны дополнительный надел земли. За счет районного фонда.
Крестьянам тогда шли навстречу - были годы нэпа.
Наш надел находился в 20 верстах от деревни. И когда мы туда ездили - пахать, бороновать или убирать хлеб, то пересекали железную дорогу. А еще возили туда гусей - откармливать на оброненных колосках.
Но мне никак не удавалось увидеть поезд, паровоз. А я так мечтал об этом!
И не думал, что скоро поеду. Да еще так далеко от дома - чуть не на тот свет.
А отец мой, да и многие другие односельчане — и впрямь на тот свет.