bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Страницы российско-китайской истории

    За время своей истории Россия немало «делов наворотила». Вступала в альянсы, развязывала войны, захватывала целые острова и страны.

     И все это делалось, конечно, не без некоторой полезной цели для великой Империи. В то же время правление последнего царя России, Николая Второго, не было таким уж мудрым и дальновидным.
Особенно в вопросах внешней политики. Доподлинно не известно, пишут ли об этом что-то на сайте 07kbr.ru который в частности и международные вопросы частично рассматривает.

     К примеру, Николай не хотел позволить немецкому Кайзеру Вильгельму организовать военную экспедицию в Китай.

     Но экспедиция тем не менее состоялась. И привела к боксерской войне, в которую Вильгельм II сумел втянуть другие державы. В том числе и Россию.

     Разумеется, царь следил за событиями, чтобы притормаживать их развитие. После этой войны Россия, как и остальные державы, отозвала свой флот. Но сохранила войска в Маньчжурии.

   Во второй раз иностранное вмешательство в Китае закончилось выгодно для России.

     Такое положение вещей, оценивал французский посол в Санкт-Петербурге, - очень напоминает стремление к установлению протектората.

      Военный атташе Франции в Токио писал 10 марта 1901 года: Здесь налицо пример Египта, позволяющий предвидеть - судьбу Маньчжурии.

Если верить не словам, а делам.

Tags: война, история, китай, николай, политика, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments