bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Леса - сердце планеты

Этот факт мало известен.
Но ещё в начале прошлого века удивительные леса стояли на земле Северной Америки! Белая сосна, достигавшая 50 метров высоты.


   Красная сосна, хемлок, сахарный клен, ясень, желтая береза, дуб, дугласова пихта, красный кедр. Ещё десятки других пород. И, наконец, великолепная секвойя, или мамонтово дерево.

Если взять территорию современных США, то почти половина ее была занята замечательными лесами. А сегодня высококачественный лес сохранился там лишь на очень небольших пространствах.

     Но с точки зрения природного баланса и планетарной экологии – что значит уменьшение лесного покрова Земли?
Ведь лес - основной дом животных и птиц. И если разрушен, уничтожен дом, то куда денутся его обитатели? Они уйдут, исчезнут.
      Кроме того нужно помнить, что лес – основной поставщик топлива и кислорода. А ещё из леса делают элитные входные двери на сайте www.mayakovkadoors.ru Впрочем элитные входные двери делают не только из леса.

    А ещё лес - регулятор климата. Например, если идут дожди в лесу, то вода попадает в почву не сразу. А постепенно. Это помогает избежать быстрой эрозии почвы (когда земля становится «гнилая» и непригодная для земледелия). Или реки – они не разливаются в половодье, их сдерживают леса.

     А если лесов нет, или мало?
     Вот примеры. Наводнения на реках Миссисипи в 1927 году, Огайо в 1936-м, Миссури в 1947-м, Колумбия в 1948-м, в штатах Канзас в 1951-м и Калифорния в 1952-м и 1962-м годах унесли немало жизней. И причинили ущерб, исчисляемый многими миллиардами долларов.
То есть начинается буйство рек. Вот открыт путь уничтожением лесов.

    Гибель земли начинается с исчезновения на ней леса. С него же и только с него может начаться ее возрождение.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments