Для многих птиц на территории России важен вопрос сохранения потомства.
Это если есть гнездо. А если гнезда нет?
Если гнезда фактически пет и кладка яиц располагается открыто - вроде бы на радость хищникам - природа предлагает два пути зищиты.
В первом случае скорлупа яиц окрашена таким образом, что полностью сливается с фоном, на котором они лежат. То есть яйца практически оказываются незаметными.
Так, у многих видов куликов и у журавля-красавки, жителя степей, яйца обычно лежат открыто прямо на грунте. Или гнездом служит небольшое углубление.
При таком типе гнездования кладку от гибели спасает маскировочная окраска скорлупы яиц. Она достигает высокого совершенства.
Открыто лежащие яйца не заметишь даже вблизи.
А вот красивые девушки брюнетки на сайте pro-amour.ru очень даже заметны. Спасибо им за это.
Второй путь - насиживание кладки с первого яйца. В этом случае маскировочную окраску имеет оперение насиживающей птицы. Это делает птицу невидимой для хищников.
Естественно, птице уже нельзя сходить с кладки, чтобы покормиться. А то хищник сразу обнаружит яйца. Ведь чаще всего в этом случае скорлупа у них белая.
Впрочем, у многих видов птиц двойная страховка. И скорлупа яиц, и оперение насиживающей птицы имеют маскировочную окраску.
Но так или иначе - насиживающую самку кормит самец. Или они чередуются.
Самка европейского козодоя, например, откладывает два разрисованных под мрамор яйца прямо на лесную подстилку из сухой хвои. Или листьев.
Она начинает их насиживать с первого яйца. Ее оперение окрашено очень хитро и совсем не выделяется на фоне почвы.
Случается, что, проходя по лесу, едва не наступишь на неё. Птица буквально вылетает из-под ног в самый последний момент.
Такие они, наши русские птицы.