bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Хипстеры - кто они?

Оригинал взят у gentleline в Хипстеры - кто они?



Затем мы садимся в такси, и водила, и Нигель, и я курим сигареты - крепкие «Оверштольц», которыми нас угостил драйвер, чувствующий себя не в своей тарелке из-за этого самого пердежа. Происходит, если можно так выразиться, братание с демосом - хотя водила прекрасно знает, что мы в жизни не стали бы по своей воле курить «Оверштольц». Он безостановочно несет какую-то ахинею о гамбургской погоде, и об упадке Гамбургского спортивного клуба, и о том, что пора разогнать к черту тот сброд, что обитает на Портовой улице, - он долдонит все это исключительно для того, чтобы мы не вспоминали о его пердеже. Водила, естественно, натуральный наци, но нам почему-то даже приятно ехать вот так сквозь ночь, курить дешевые сигареты и смотреть на сидящего впереди тупого нацистского хряка в спортивной робе, который болтает и болтает, будто его прорвало. Кристан Крахт "Faserland". 

Назначание любой субкультуры - дать приют людям с комплексам неполноценности. Этот странный персонаж - смесь денди и асоциального научного сотрудника младшего возраста появился еще в 90-х, в культовом романе Христиана Крахта "Faserland". Грегор фон Реццори, так писал об этом литературном феномене: «Такой точности восприятия мира, который сплошь состоит только из фирменных товаров, такой трезвости взгляда посреди пустоты, такого неприятия коллективных банальностей при сохранении тонкости распознающих способностей - всего этого, да притом в столь кристально-чистом отображении, мне еще никогда не доводилось встречать».

Но только с полномассштабным явлением в мир продукции Стива Джобса и его братьев по духу, хипстерство кристаллизовалось в полноценый и доступный культ брендов и оранжировало собой наше время. В некотором роде хипстерство - это "малиновый джем", который пытается дотянуться до большой культуры. В некоторых случаях это выглядит как пародия - культ альтернативной литературы, артхаусного кино и прочие симптомы "духовного материализма", как это называет Чогъям Трунгпа Ринпоче.

"Айпадовскими аристократами"  обозвал их один из отцов "нашистов" - Глеб Павловский. 



Но возвращаюсь к комплексам. Если у меня, допустим, голова неправильной формы, и я уверен, что это делает меня неким неполноценным существом, то яблочный плейр, хоть в незначительной степени, но решает эту маленькую проблему. При желании гаджет-терапию можно довести до крайности, то есть возвести в ранг религии, и это не так плохо. Потому что есть мании, которые доставляют боль, а есть такие, которые, кроме ярлыка принадлежности к некой субкультуре ничем вас не обременят.  

Другое дело, как относиться к людям с комплексами? Великие психологи ХХ века сошлись на том, что комплекс неполноценности - главный двигатель самосовершенствования личности. Не будь у нас комплексов, мы бы все как один стояли каждый у своего зеркала, пока не вернулись бы обратно на деревья.

Психитатр и клинический психолог Петр Ганушкин выделил даже отдельный тип психопатий  - специально для людей, которые не страдают никакими психопатиями. Ганушкин называл их "конституционально-глупыми". Поравда, по Ганушкину, именно конституциально-глупые как раз-таки и составляют большинство любой субкультуры, но речь не о них. Тут какой-то чертов парадокс, но да бог с ним. 

Герой великого романа  Fserland  - это Холфилд занесенный из повести "Над пропастью во Ржи" в конец ХХ века. Хипстерство оттеняет к герое Крахта нечто главное, что без этой брони, показалось бы излишне сентиментальным.

"Изабелла Росселини - красивейшая женщина Земли. Это звучит как банальность, но это действительно так. Верняк на тысячу процентов. И самое красивое в ней - это носик. Его просто невозможно описать, даже при всем желании. Я, во всяком случае, хотел бы, чтобы Изабелла родила мне детей, настоящих маленьких красавцев, с бантами в волосах, независимо от того, девочки это или мальчики; и я хотел бы, чтобы у всех наших детей было по щербинке в переднем зубе, в точности как у их матери.
Мы жили бы все вместе на каком-нибудь острове - не в южных морях (это все дрянь и дребедень), а на Внешних Гебридах или на архипелаге Кергелен, во всяком случае, на каком-нибудь таком острове, где постоянно дует ветер или бушует буря и где зимой вообще не высунешься за дверь, потому что слишком холодно. Изабелла, и дети, и я будем в такие зимы сидеть дома, в вязаных свитерах и куртках с капюшонами, так как отопление там часто выходит из строя, и будем вместе читать книжки, и время от времени Изабелла и я будем переглядываться и улыбаться друг другу.
И по ночам мы с ней будем лежать в постели, а дети в другой комнате, и мы будем прислушиваться к их ровному дыханию, слегка гундосому, потому что у детей вечно бывают насморки (из-за погоды), и потом я буду осторожно дотрагиваться до бедер Изы, и до ее животика, и до носа. Я уже видел много фильмов, где Изабеллу показывают обнаженной, и Нигель, к примеру, всегда говорил, что у нее ужасно некрасивое тело, но тело у нее не некрасивое, а только несовершенное, и она сама это знает, и именно за это я ее люблю".

 Достка почета. 

Хипстером, безусловно. был Хемингуэй. Первое время своей жизни в Париже 20-х годов он, правда, пугал даже Латинский  квартал. Одевал под фланелевую рубашку свитер и приправлял свою речь боксерскими жестами. Но позже его перестали узнавать. У него появилась привычка бриться и одеваться, как его лондонские друзья - прототипы романа "Фиеста". Хемингуэй любил стильные маленькие блокноты, которые утопали в его огромной ладони, фирменные дорожные сумки, подчеркнуто репортерские зеркалки (со временем дорогие), добротную туристическую обувь, лыжи и спальники последней модели. Свои последние деньги от тратил на горные лыжи, знал толк в странах, отелях, винах и миллионе других модных вещей. На это у него был собачий нюх, а нюх у Хемингуэй, вообще, был такой, что он отличал по запаху след волка от следа енота. Он даже умудрился превратить туристические бренды в элемент своего гениального стиля, став тем самым чуть ли не главной предтечей поп-арта. 
  
 




 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments