bhaga (bhaga) wrote,
bhaga
bhaga

Categories:

Лиссабон

Оригинал взят у mr_walter в Лиссабон




Сегодня хочется рассказать о Лиссабоне.
Когда слышишь название этого города, перед глазами в первые мгновения возникают очень смутные ассоциации. Нет определенного образа, какой есть у большинства городов. Это потому, что Лиссабон очень разный, даже в пределах исторического центра. Архитекторы поправят меня, но, насколько я понял, Лиссабон отличается эклектичным стилем построек. У реки холмистый рельеф облеплен домиками с рыжевато-красной черепицой, характерной для всего побережья Средиземного моря. Чуть вглубь появляются более классические и монументальные нотки - площади, здания с колоннами. В глубине переулков прячутся готические соборы.
Еще дальше начинается блочная безвкусица, пошлая помпезность, которая соседствует с откровенным утилитаризмом и бедностью.
Нет единого облика, нет одного чувства.
Лиссабон возник благодаря реке Тежу, на которой он стоит. Устье Тежу было важной торговой точкой, которую навещали еще финикийские купцы. Отсюда восточные товары переправлялись вглубь полуострова. Позже Лиссабон был занят маврами, как и весь Пиринейский полуостров. Именно они в IX веке построили замок Святого Георгия, расположенный на возвышенности в центре Лиссабона. Наследие мавров ощущается и сегодня - наряду с европейским, в Лиссабоне ощущается и восточное, арабское.
Таким этот город и останется в памяти - ярким, непонятным, разным.
















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments